【整理】使いやすさ優先の調理器具
調理器具とは、鍋、フライパンから電化製品と包丁やお玉なども含みます。
最初に処分の基準になるのは、しばらく使っていないモノです。
いつか使うかな、とも思うでしょうが、調理器具は意外と場所を取ります。空間を優先する考え方をすると処分しやすくなります。
また、よく使っているモノに関しても汚れている物や壊れているモノなども定期的に見直し、効率の良く衛生的なモノを使う事をおすすめしています。
調理器具の本来の目的は調理をするのにいかに使いやすくできているか、なのです。形がかわいいとか美しいはその次に考えていけばいい事ですね。
ここでの調理器具の選び方で料理の腕も上がり、豊かな食生活に繋がっていきます。
森 由香