キッチンは健康の要
キッチンはどのおウチでも「食」を支える大事な場所。
清潔にしておくことはもちろんの事。動きやすい状態にしておく事も求められます。
他の場所に比べて食品、食器、調理器具、カトラリーなど、多種類で色々な形のモノがあるので片づけは難しいように思いますが、その家の主婦が一人で要・不要の判断がつくという事、賞味期限や、汚れ破損など処分の基準が明確になる事でやりやすい場所でもあります。
まず、キッチンを片づける目的をはっきり持つといいですね。
単純に「どんなキッチンにしたいのか」を考えるのではなく「何を優先に考えるか」を決めて、そこから「どんなキッチンにしたいか」を考えると、片付けのゴールがはっきりします。
たとえば、「すっきりしたキッチンにしたい」ではなく、「家族みんなで料理がしたいからみんながモノを把握できるキッチンにしたい」と考えていきます。
何を優先にしたいのか、が明確でない場合は、「何に困っているのか」「何にストレスを感じているのか」を考えてみると目的が見えてきます。
目的を持っていると、片付けが中途半端なまま終わってしまう事を回避する事もできます。
時間がかかっても、ゆっくり確実に使いやすい自分のキッチンを作ってみてください。
森 由香