【整理】最初は期限で考える食品

【整理】最初は期限で考える食品

食品の要・不要のライン引きは、賞味期限が揺るぎないラインになります。処分する事が苦手かな、と感じている人はこの賞味期限を基準にする事で整理を始める事をおすすめしています。

このライン引きは、処分が苦手な人にはファーストステップとして十分ですが、次の段階では賞味期限がまだ過ぎていないからと残しておいても、その食材をいつか食べるのかという事が問題になります。

そこでもう一歩レベルアップして、食材はそれを食べるか食べないかでライン引きが出来るようになりたいものです。

また、食べ物を捨てる事は心苦しい事ですので、フードドライブなどの活動をしている団体に寄付するなど、納得できる処分の仕方も知ると「捨てる罪悪感」が回避できます。

森 由香